《中国宗教·第五届国际道教论坛书画摄影作品集专刊》出版

第五届国际道教论坛于2023年9月24日—25日在道教圣地江苏镇江句容茅山举办。论坛的主题是“崇道尚德·与世偕行”。这是中国道教协会和中华宗教文化交流协会联合主办的国际性道教盛会,是全方位、多角度向世界展示中国道教独特魅力、弘扬和展示中华优秀传统文化的重要窗口,是全世界道教徒对话、交流、合作的重要平台。

       为配合办好这次盛会,弘扬中华优秀传统文化,展现中国道教悠久文化的独特艺术魅力,助力于探索道教中国化新路径,发挥道教与社会主义社会相适应的时代正能量,由中国宗教杂志社主办、中国网《道家文化》频道协办、江苏省句容市茅山道院承办,从今年6月到8月,围绕论坛主题,在全国范围内开展了反映道教悠久历史文化和当代风貌的书画摄影作品征集活动,要求作品“突出中华优秀传统文化、体现时代精神、道教意蕴。”活动得到全国道教界以及社会各界积极响应和大力支持,最终征集到书画摄影作品共1000多件,评选出301件书画摄影作品,由中国宗教杂志社汇编成《中国宗教·第五届国际道教书画作品集专刊》出版。

       专刊除去序言和后记,共分6个部分:卷首篇部分,作者分别从习近平总书记在党的二十大报告、在全国生态环境保护大会、在文化传承发展座谈会等重要讲话中选取的语句,用不同书体书写,体现了书法家们对习近平总书记关于生态文明建设、文化传承发展以及构建人类命运共同体等重要讲话思想的拥护和赞同,也以书法这一中国独特文化形式向世界传播了习近平新时代中国特色社会主义思想。第一篇书法部分,主要包括中国道教协会、各地道教协会负责人以及道教徒书法爱好者、中国书法界等社会各界围绕道教文化不同方面书写的书法作品,深入挖掘了道教文化的时代价值。第二篇绘画部分,主要是道教界绘画爱好者以及绘画艺术界,围绕道教文化、科仪、山水、建筑、人物等绘制的绘画作品,展示了受道教文化影响的中国绘画独特风格。第三篇摄影部分,主要是道教界摄影爱好者和摄影家协会等社会团体成员,围绕道教建筑、仪式、生活、文化等拍摄的作品,展示中国道教的当代风貌。第四篇港澳台及海外道教,汇集了港澳台以及新加坡等海外道教情况。附篇道符部分,主要针对道符这一道教特有的悠久历史的文化特点,从非物质文化遗产的角度,特别是茅山道符,反映道教文化的独特之处。

       中国道教协会会长、世界道教联合会理事长李光富为专刊题写了书名。

      负责承办这次活动的中国道教协会副秘书长、江苏省道教协会名誉会长、茅山道院住持杨世华说,“传承中华优秀传统文化,讲好中国道教故事,是这次国际道教论坛的初心和目的,中国宗教杂志社出版的这本书画摄影集专刊,给这次活动留下了实物、留下了念想、留下了纪念。”

(来源:微言宗教)

评论

  1. 匿名
    9 月前
    2023-9-28 20:18:08

    牛逼牛逼

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇