一篇文章带你了解八字中宫位的作用以及含义

什么是宫位?

八字中,四柱分为:年、月、日、时

每一柱又被称为一个宫位,所以八字中有四个宫位,宫位的含义可以理解为场所

比如我们的原生家庭就是一个场所,结婚后和自己的配偶组成的家庭也是一个场所,我们服务的公司是一个场所,我们生存的国度也是个场所,所以人是依附于场所而生存行动的。

下面用表格来划分一下

四柱
天干
地支
宫位祖辈父母宫
事业宫
兄弟宫
夫妻宫恋爱
子女宫

在看八字时,如果年柱发生了刑冲,常常代表了祖父母身体会出问题。而月柱被克,可能是父母突发疾病或者你的工作发生了重大变化。而日柱如果遇到天克地冲的流年,则是非常容易离婚的“坎”。

也就是说,我们根据八字,不仅仅能推算出一个人某一年不好,还能推算出哪里不好,是工作出了问题?还是家人出了问题?还是婚姻出了问题?这就是宫位的最大意义

宫位的本义

四柱
天干
地支
宫位祖辈父母宫
事业宫
兄弟宫
夫妻宫恋爱
子女宫
年龄1-18岁18-36岁36-48岁48岁以后

年柱代表1-18岁,就是你的少年时期,属于开蒙阶段,对这个世界还是一知半解、急需照顾,这个时期大多数爷爷奶奶都还健在,关系比较紧密,甚至很多人都是奶奶、外婆一手带大的。所以你的八字也会在这一时期把祖父母、外祖父母的信息显示出来。

比如年柱正印,常常代表祖父母能力较强,家境较好,同时对你很疼爱,给了你一个安稳而快乐的童年,就像下面的八字:乾造

这个人年支为子,藏干癸水,是甲木日柱的正印。他生于北京军区大院,祖父是将军,外公是某央企的一把手。从小家境优越,不知道缺钱是什么感觉。

月柱代表18-36岁,是你的青年时期,这个时期你需要一定的庇护,但也开始进入慢慢独立的角色,月令是我们八字中最重要的一柱(不同派别是日柱,通用下是月柱),代表了你受到的庇佑,获得的靠山。

月令
这个人年支为子,藏干癸水,是甲木日柱的正印。他生于北京军区大院,祖父是将军,外公是某央企的一把手。从小家境优越,不知道缺钱是什么感觉。

比如父母兄弟能提供很多帮助,是你天然的靠山。所以月柱包含着很多父母、兄弟的信息。同时你大学刚毕业刚进入工作,公司领导成为你的靠山,为你提供成长空间,给你发工资。所以月柱也代表着事业,有了公司环境,自然就有了同事,所以月柱还包含着你跟同事之间的关系。

举个例子:

乾造2021年
2021年辛丑,如果你的月令是未,丑未相冲,那么你的工作就会出现大的变动。比如换工作,或者经常出差外派。
乾造2021年
2021年辛丑,如果你的月令是戌,被刑(丑戌相刑),则代表工作不顺心,比如被领导冷落,被同事排挤,和合作方冲突等。

日柱代表36-48岁,是完全自立的状态。古人讲三十而立,不是三十岁才成家,而是三十岁之后,你已经不是需要照顾的人了,而是照顾比人的人,也就是成为家中的顶梁柱。这个时期的人的压力是最大的,上有年迈的父母需要照顾,下有不懂事的孩子需要培养,唯一可以帮你分担压力的只有婚姻中的另一半。所以日柱更多反映的是夫妻生活状态。

比如男生日支阳刃,常常代表男生对家庭照顾不够,不爱为家庭琐事花心思,意味着他的妻子在婚姻关系中牺牲更大,过的不如意。

再比如女生日支官印相生,正官为喜神,则代表能嫁贵夫,老公工作能力强,能赚钱给她花,两人关系融洽,感情极其稳定。

比如下面这个八字(坤造)

正官
这个女生日支亥水,藏干壬和甲,是丁火日干的正官和正印。她毕业后进入腾讯,被单身的上司追求,两个人很快结婚。如今已结婚9年,生了两个孩子,夫妻关系非常甜蜜。老公年收入超过200万,名下三套深圳房产。

时柱代表48岁以后。也就是从中年开始步入老年阶段。这个时期事业已经较为稳定了,子女成为最重要的事情,所以时柱称为子女宫。

比如:

  • 时柱为喜用神,则孩子将来的能力较为出众。
  • 时柱为财星,孩子跟你有资金方面的来往,可能是他养你,可能是你养他。具体看喜用神和其他宫位的组合。
  • 时柱华盖,孩子会跟你联系较少,晚年孩子不在身边照顾。

宫位的其他意义

宫位与人体部位

年柱月柱日柱时柱
宫位祖辈父母宫
事业宫
兄弟宫
夫妻宫恋爱
子女宫
身体位置头部
五官
脖颈
上部躯干
肩膀
胸部
躯干中下部
腹部 脾
胃 肝
下肢
生殖泌尿系统
四柱对应的人体从年到时,依次从上到下

年柱为头部,代表头、五官、以及脖颈

月柱为人体的上部躯干,月干可以代表肩膀,月支为胸部(这个部位通常是心肺所在的位置)

日柱为躯干中下部,以腹部为主,内含脾、胃、肝等内脏器官

时柱为下肢部分及生殖泌尿系统

宫位与地点

年柱月柱日柱时柱
时限1-18岁18-36岁36-48岁48岁以后
地点远方祖籍出生地现居地远方
除了代表身体部位外,从年到时也可以看成不同时限和不同远近的地点

比如,如果一个问题是“我未来的另一半是不是本地人?“这个时候我们就可以从夫妻星在不同的柱来判断。夫妻星一般在年柱、时柱,另一半老家会离我自己的家比较远。夫妻星如果在日支的,容易是自己身边的人。

讲了宫位的这么多意义,我们做个练习,把这些都融汇贯通一下。

还是做个八字:(乾造)

2017
之前我们讲了他是北京部队大院长大的,我们再来看看他的其他信息

月支和年支子辰合,说明祖父辈和父母辈关系密切,事实上他的父亲子承父业,也在部队中任职。

财星在月和日(辰财星、戌财星),说明另一半是本地人,所以他的妻子也是北京人,而且和他还是高中同学。

2017年丁酉,与时支卯木六冲(卯酉冲),时支代表下肢部分,木代表骨骼,代表下肢骨骼生病。事实上那一年他出来车祸,小腿骨折。

他的时支卯木是阳刃,儿子性格急躁,未来会跟他关系不佳。事实上现在儿子才10岁,跟父亲的冲突时有发生,经常要闹着离家出走,未来会怎样或许有变数,但目前来看,十有八九要应验了。

这个八字的命主,本命很好,可以打90分啦,家庭、事业、婚姻都令人羡慕,唯独就是这个儿子让人头疼,一直是他的软肋,以上批断,还需要根据命主本身八字的格局、喜忌等元素才能断出。

但相信大家也都知道了宫位在推理过程中起到的重要作用,所以最后,我把这篇文章讲的所有汇总一下。

年柱月柱日柱时柱
宫位祖辈父母宫
事业宫
兄弟宫
夫妻宫恋爱
子女宫
时限1-18岁18-36岁36-48岁48岁以后
六亲祖父、父母兼看查看父母
兄弟同胞
工作单位情况
夫妻关系
子女出生环境
子女情况
身体位置头部
五官
脖颈
上部躯干
肩膀
胸部
躯干中下部
腹部 脾
胃 肝
下肢
生殖泌尿系统
地点远方祖籍出生地现居地远方

评论

  1. 匿名
    Android Chrome
    9 月前
    2023-10-11 13:45:41

    受教了🙏🏻

发送评论 编辑评论


				
|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇